Die Bücher

DIE NEUE TRINKULTUR

Die Idee zum Buch „Die neue Trinkkultur“ entstand erstmals während ich mit meinem ersten Kind schwanger war. Zustandsbedingt hatte ich Hunger, viel Hunger und ging viel essen. Die Situation war immer die gleiche: alle Menschen, die mit mir essen gingen, wurden wort – und kenntnisreich vom Weinkellner oder Sommelier beraten – ich wurde nur gefragt, ob ich ein Wasser mit oder ohne Kohlensäure möchte. Meine Lieblingsantwort auf meine Frage, ob es eine Alternative zum Wasser gäbe, war: der Saftsommelier hätte heute frei. Wahnsinnig komisch.

Aber auch nach den Schwangerschaften und Stillzeiten mit meinen Kindern wollte ich gerne eine Alternative zu Wein, Bier oder Sake haben. Dieses Thema schien schwierig zu sein – und ist es bis heute. Nur wenige Restaurants bieten eine alkoholfreie Begleitung zu ihren Speisen an. Ich führte diverse Gesprächen mit Sommeliers und Gastronomen – und verstand, dass es für eine gute Speisebegleitung einerseits eine zusätzliche Person braucht – quasi zwischen Küche und Bar. Ein Mixologist in der Küche. Oder ein Koch hinter der Bar. Doch es  braucht in erster Linie einen Gastronomen, der dieses Thema wirklich ernst nimmt. Viele Gastronomen sagten mir, das würde sich nicht lohnen. Oder da würde nie jemand danach fragen. Da war es wieder –  das klassische Dilemma zwischen Huhn und Ei.

Im Buch „Die neue Trinkkultur“ stelle ich diverse Getränke vor, dazu paar Hintergrundinformationen und Pairings. Der Leser kann damit zuhause seine Speisen begleiten, oder aber auch mit dem Wissen ins Restaurant gehen und sich ein passendes Getränk auswählen (natürlich nur, wenn die Karte der alkoholfreien Getränke nicht nur aus Colafantasprite besteht). Die Zielgruppe sind alle Menschen, die sich mit dem Thema näher beschäftigen wollen.

Das Buch wird leider nicht mehr grdruckt. Ein paar Exemplare habe ich noch. Wollen Sie ein Exemplar?

Mit persönlicher Widmung?

Dann bitte eine Mail an: post@neuetrinkkultur.de

CHEERS!

6 Jahre nach dem Erscheinen meines ersten Buches, erschien nun Ende November 2023 „Alkoholfrei“imSchweizer AT-Verlag.

Die Zielgruppe sind dieses Mal Profis: Sommeliers und Sommelièren, Gastronomen und Gastronominnen, Bartender, kurz,  Menschen, die sich beruflich mit dem Thema der Speisebegleitung beschäftigen.

Sie finden eine Einführung in Süßes, Salziges, Bitteres, Saures und Umami, viele Getränke werden beschrieben: unfermentierte Getränke wie zum Beispiel Säfte, Limonaden, Tee oder Shrubs und fermentierte  wie Wasserkefir oder Kombucha und ihre jeweiligen Eigenschaften als Speisebegleiter. Üppige Pairingtabellen finden Sie ebenso wie einen umfangreichen  Literaturanhang. Und ja, das sind viele Seiten (350) aber die vielen großartigen Bilder von Jule Felice Frommelt machen alles leichtlesiger. 

Sie wollen mein neues Buch „Alkoholfrei“ für Profis und Drinknerds? Mit Widmung? Schreiben Sie mir: post@neuetrinkkultur.de

Fotocredit: Jule Felice Frommelt

Neue Trinkkultur
Nach oben scrollen